• ソリッドモデル・フォーラム へようこそ。

お知らせ:

• 新サイト開始,福田和氏の製作記事掲載開始(2021/10/24)
  • 掲示板の更新完了(2025/9/20:17:00)
  • 利用ガイド作成 🌐 (2025/10/12:20:00)
    ---
  • New site and Fukuda's articles launched. (October 24, 2021)(October 24, 2021)
  • Forum update completed. (September 20, 2025, 17:00)
  • Creating User Guides 🌐 (2025/10/12:20:00)

メインメニュー

最近の投稿

Ford Flivver

スレッド開設者 modan, 7月 31, 2012, 10:42:09 午後

←前へ - 次へ→

modan

"自動車に乗るような感覚で空を飛ぶ" Henry Fordのコンセプトによって制作された "Ford Flivver"。

スーツ姿でコックピットに収まる姿にはこんな想いがあったのですね、まさに、空飛ぶT型フォードといったところでしょうか。

毎度のことながら塗装には手をやきます。縮尺は1/24です。ちなみに背景の空は私の拙いイラストです。

K_mars

主翼のリブの雰囲気が素晴らしいですね。

これは、パテで整形されたのですか?
ソリッドモデルは永遠だ!
Member of "Solid Model Memories"

modan

恐縮です。今回は削りだしに挑戦してみました、尤も私の場合は小刀一本ではラチがあきません。

真鍮板でT型定規を作りこれをガイドにサンドペーパーで仕上げました。当初、想像してたよりも簡単に仕上げることが出来ました。

ところで、メルマガ有り難うございました。あしかけ11年近くも情報を送る続けたと云うことについて、只々あたまが下がる想いです、

お疲れさまでした。

K_mars

こちらこそ、ご購読ありがとうございました。

リブの表現のT定規の実物の写真や実際の使い方を教えていただけませんか。削りの深さなどは、どのように合わせてあられるのですか。お願いいたします。
Member of "Solid Model Memories"

modan

文字だけですと解りにくいかと思いこんな風にしてみました。小汚い定規ですがガッチリ押さえることが出来ます。

参考になれば良いのですが

K_mars

ありがとうございます。T定規を真鍮板で作られるのですね。私は、プラ板かなと思っていました。
大変参考になりました。

modan

今まで気がつきませんでしたがSMMに載せてもらっていたのですね!しかも英文に差し替える作業までしていただき有り難うございます。

ずいぶんと褒めちぎっていて照れくさい感じがしますが、文化の違いでしょうか随分と乗りがいい方々ですね!

このサイトをざっと見た限りでは、いわゆるデスクトップモデルと云うカテゴリーになるのでしょうか、中には木工機械などを使用している

画像も見受けられますが趣味の範疇なのでしょうか?

何れにしてもパワーを感じます。

K_mars

承諾も得ずに転載してすいませんでした。SMMの主催者の一人は、高校生の時に、日本にホームステイしていたそうで、日本語も少しできるようです。
SMMに登録したあと彼からにメールを頂き、正式なメンバーになりました。
SMMの参加者は、ソリッドモデルをとても愛している人々の集まりだと感じています。私は、英語が苦手なので、なかなか投稿できません。
この情熱は、私たちも見習いたいものですね。